我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

3亿多亩旱地作物受益!这位“农民院士”把论文写在大地上

  中国工程院院士朱有勇,是我国的植物病理学专家,不打农药也可以防控病虫害,是他研究了几十年的课题,也是他追求的梦想。2015年,朱有勇来到中国工程院对口扶贫县——云南澜沧拉祜族自治县扶贫,他把天然松林、高原耕地作为试验田,用科技为贫困群众找到一条绿色致富路。

  中国工程院院士 朱有勇:怎么把青山变成金山,怎么把贫穷变致富,你们来的目的就一个——自己富,把自己的亲戚朋友带富,把自己全村人带富。

  在刚刚开班的新一期“院士专家扶贫培训班”里,朱有勇首次邀请了电商来讲课,培训老乡们利用互联网将绿色农产品卖出大山。60名学员全部来自澜沧县20个乡镇,朱有勇还帮村民们配上了迷彩服,希望他们像军人一样要求自己。

  电商培训人员 许纪锋:和学员其实是吃住都是在一块儿的,也不断与学员进行交流,了解他们的一些需求和疑惑点,针对性地给他们进行一些指导。

  2016年开始,朱有勇在田间地头手把手地教村民怎么种马铃薯。从开山、整地、施肥到分级、包装、销售,每一个步骤都做到细致地培训。后来,在朱有勇的牵头下,中国工程院上百位院士以及五六百名科技专家都来过澜沧县,已经举办过24个技能培训班,培训农户超过数千人。

  云南澜沧拉祜族自治县乍乃村村民 李黎:他希望我们每个人都能学到东西,学到这些东西以后,自己受益了,可以帮助身边的人。

  今年64岁的朱有勇,出生于云南普通农家,1977年考入云南农业大学,1982年开始从事“利用生物多样性控制病虫害”的科学研究。30多年来,朱有勇带领团队研发的“遗传多样性控制水稻病害”技术,在我国10个省区市推广,并获得联合国粮农组织科研一等奖;他研发的“物种多样性控制作物病害”技术,在国内外应用于3亿多亩旱地作物。这两项技术都减少了60%的农药使用,并增产20%~30%。2011年,朱有勇当选为中国工程院院士。

  2015年,在澜沧县扶贫期间,他仍然立足于科技创新,带领团队研发的“林下三七种植技术”,让中药材种植回归到深山老林,不打农药、不施化肥,走的还是绿色发展的路子。

  朱有勇院士团队科研助理 尹兆波:他想的更多的是每一项科研成果,都结合当地的情况,体现科研的价值。

  现在,朱有勇团队有30多名研究生和博士生,每年100多天他们都驻扎在扶贫一线,指导培训农民,也为乡村培养了一批科技人才。2019年,澜沧县冬季马铃薯种植已经超过15000亩,林下三七种植超过7000亩,总产值达到5亿元,预计今年底将有7.5万人脱贫。

  中国工程院院士 朱有勇:把论文写在大地上,我们希望更多的科技人员,能走到生产第一线去,能走到广大的农村去,把他们的成果转化到千家万户去,让我们百姓过上更好的生活。

  (编辑 尹惠仙)