我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

鄱阳湖水位跌破8米进入极枯水期

  11月以来,我国第一大淡水湖鄱阳湖水位持续走低。截至11月29日2点,鄱阳湖标志性水文站星子站水位已下降至7.99米,低于往年同期均值近3米,这标志着今年的鄱阳湖跌破8米极枯水位线之后,正式进入极枯水期。

  江西省水文局水情处处长 冻芳芳:鄱阳湖(水位)低于8米之后,它的水位仍然是在持续走低的,到30日15点的时候,这个鄱阳湖星子站的水位是7.93米。

  水文部门数据显示,自2010年以来,鄱阳湖先后于2012年、2013年、2015年、2017年跌破8米关口进入极枯水期。历史上,进入极枯水期,一般在12月末,但是今年,这个时间提前了一个月。

  江西省水文局水情处处长 冻芳芳:鄱阳湖出现这种低枯水位,应该来说,跟我们今年7月下旬以来,降雨持续偏少有很大的关系。今年7月下旬以来,持续高温少雨天气,让全省的平均降雨量较常年偏少了近7成,也是排有记录以来的倒数第一位。

  随着水位的降低,鄱阳湖的面积也急剧萎缩,由今年最高水位时的3700平方公里,缩小到280平方公里,缩小面积近十余倍。

  江西省水文局水情处处长 冻芳芳:鄱阳湖的湖区水位持续走低的情况,肯定是对整个湖区的生产生活有比较大的影响,针对当前全省枯水的状况,我觉得居民应该有节水的意识,注意节约用水。(央视记者 郭一淳)

  (编辑 尹惠仙)