我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

中国知识产权法律实务研讨会:共建知识产权保护职业共同体

  新华社客户端上海12月1日电(记者黄安琪)中国知识产权法律实务研讨会暨中华全国律师协会知识产权专业委员会2019年年会于日前在上海召开。年会吸引了来自全国各地的知识产权专家、学者、律师近350余人,共同研讨知识产权法律实务进展和热点问题。

  最高人民法院副院长、知识产权法庭庭长罗东川说,构建知识产权保护职业共同体是法律职业共同体的使命和担当,法官和律师需共同破解技术性知识产权案件难题,共同打造国际知识产权保护典范。

  上海市高级人民法院副院长张斌表示,党的十八大以来,知识产权受到前所未有的重视。上海地区的相关案件数量不断增加,每年增幅达40%,案件调解率超过80%。“长三角地区应当加强知识产权方面的交流协作,共建知识产权保护职业共同体。”张斌说。

  中国国际贸易促进委员会知识产权服务中心主任谭剑以“应变、创新、标杆”为关键词进行了主题发言。谭剑表示,当今跨国公司与中国公司的竞争已经升级到规则层面,这是中国企业的薄弱环节,需要企业与法律界共同面对和解决。

  “知识产权领域的发展需要深入研判全球经济变化和行业发展的新趋势,对知识产权服务的提供方式和内容进行创新,应对新时代的发展要求。”谭剑说。

  主论坛结束后,分论坛还就网络游戏的保护新趋势、短视频侵权问题探析、“洗稿”的版权责任认定等热点问题进行交流和探讨。

  “通过系列学术交流,知识产权领域的法官、学者、律师、实务领域相关工作者共享了一场知识盛宴。本次会议的召开,推动了对知识产权领域理论与实务的研究。”参会律师游闽键表示。(完)

  编辑:李智