我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

近30位专家学者在京研讨“合作共赢与中国故事”

  新华网北京12月1日电(记者魏梦佳)以“合作共赢与中国故事”为主题的2019中国公共外交论坛日前在中国人民大学举行。此次会议中,近30位专家学者围绕如何通过多元公共外交推动合作共赢、讲好中国故事等议题展开研讨。

  此次论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国互联网新闻中心主办。中国人民大学校长、中国人民大学国家发展与战略研究院院长刘伟表示,当今世界正处于百年未有之大变局,中国外交面临前所未有的机遇,也面临不少风险挑战。在这一大背景下,通过公共外交向世界讲述中国故事,增进各国人民对中国的了解,推进与世界各国的合作共赢,已成为当下中国外交的重要任务。

  太平洋经济合作理事会主席、中国国际问题研究院前院长苏格表示,公共外交是传统外交的继承、补充和发展,以其自身特点和方式,在传播合作共赢和推动文明对话方面发挥着重要作用。中国在公共外交上大有可为,任重道远。

  中国人民大学国家发展与战略研究院副院长王莉丽说,政府是多元公共外交系统的宏观政策和行为规则制定者,智库是思想的源泉和具有公信力的行为主体,媒体则是舆论扩散器和媒介镜像的构建者。新时代的公共外交需要三方合力,加强议程设置和舆论互动,强化新媒体的传播力。

  北京大学国家战略传播研究院常务副院长王维佳指出,需要在理论上重新重视和总结讲中国故事的话语体系问题,学界在讲好中国故事上、构建话语体系上应承担更多责任。