我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

传承“红色基因” 9所高校打造新时代人才培养共同体

  新华网北京12月1日电(记者魏梦佳)由中国人民大学、北京理工大学等9所高校共同发起成立的“延河高校人才培养联盟”(简称“延河联盟”)11月30日在京发布“延河高校人才培养联盟宣言”,宣告将共同传承红色基因,深化人才培养合作机制,协同培养担当民族复兴大任的时代新人。

  为继承和发扬党在延安时期创办新型高等教育的理念,提升我国人才培养的能力和水平,今年3月,在北京理工大学发起和倡议下,中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学9所诞生于延安、有着红色历史的高校发起成立“延河联盟”,以整合资源优势,推进协同育人和高等教育高质量发展。

  30日,在北京理工大学,9所高校的相关负责人郑重发出宣言,承诺未来将加快建设新工科、新医科、新农科、新文科,加强基础学科拔尖学生培养;深化与世界高水平大学的战略合作,提升师生跨文化理解和参与国际竞争的能力;在人才培养上协同合作、优势互补,探索形成多校联动、协同育人的新模式,推动校际资源共享、学分互认、教师互聘、学生互派、课程互选,构建互惠、互利、互补、共建、共享、共赢的新发展机制。

  “延河联盟”第一届轮值主席、北京理工大学校长张军介绍,联盟成立以来,9校密切合作、携手共进,加深了优势资源共融、共享,推动联盟发展不断走向壮大和成熟。

  他表示,未来联盟将巩固“延安根、延河魂”这一永恒的精神纽带,传承红色基因和红色传统,充分发挥各校育人优势,加强互联互通、协同育人。各校将在教育教学内容、课程体系、双创教育等方面互补互促,不断探索新时代高校间人才培养合作的新范式、新机制,走出一条鲜明特色的红色人才培养之路。