我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

2019年全国高校图书馆服务本科教育教学研讨会在成都举行

  2019年全国高校图书馆服务本科教育教学研讨会暨创新案例大赛,近日在四川大学举行。来自全国140所高校的约220名代表参会。

  据悉,本次会议由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,以“聚焦本科教育教学,提升图书馆服务力”为主题,与会人员围绕高校图书馆如何坚持“以本为本,四个回归”,怎样服务人才培养和本科教育教学等内容展开讨论。

  南开大学教授柯平总结了高校图书馆服务创新经历的三次浪潮,即从“需求主导创新”到“技术主导创新”再到“转型主导创新”,提出高校图书馆的创新转型可以从整合新型学习模式、构建集成化平台入手,建立空间资源服务一体化的学习平台。通过开展面向学校“慕课”“金课”、面向大学生信息素养教育等服务,充分发挥图书馆在本科人才培养、教学支撑中的作用。

  华中师范大学副校长夏立新分析了高校图书馆工作面临的实际使用率低、服务体验低、规划投入低、学校重视度不够等困境。他提出,高校图书馆转型变革势在必行,应从“需求-环境-技术”三方面着手,适应用户新需求,重塑图书馆形象与能力,提供文化空间等服务,同时根据网络学术生态的新发展和新常态提供新的支撑性服务。

  上海财经大学常务副校长徐飞在发表题为《回归与创新——着力培养具有国际竞争力的卓越拔尖人才》的报告中指出,高校图书馆要充分运用数字化、信息化、网络化、智能化的信息技术提高服务效能,在支撑本科教育教学以及强化学生能力、素质和文化传承等方面发挥更大作用。

  四川大学教务处处长张红伟介绍了该校建立的本科教育“323+X”创新人才培养体系,即以“探究式-小班化课堂教学改革”为突破口,实施的“课程体系、教学方式、学业评价、教学激励、条件保障”全要素课堂教学改革的具体举措。

  此外,会议期间举行了高校图书馆服务本科教育教学创新案例大赛的颁奖仪式。通过面向全国高校图书馆征集服务本科教育教学创新案例,最终评选出“最佳案例”20项,“特色案例”30项,“优秀案例”92项。获奖案例涉及图书馆服务体系创新、通识教育开展、红色文化教育等各方面,展示了高校图书馆以创新应对挑战、以创新谋求发展的新成果。(记者吴晓颖)