我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

一次性清退136名研究生,狠抓研究生质量是关键

  近日,据《长江日报》报道,日前,延边大学发布了一条《研究生退学决定公告》,对该校136名研究生送达退学决定书,原因是“超过最长学习年限”,其中有博士14名,硕士122名。在被清退的学生名单里,有人2005年即已入学,近15年都没毕业,还有一位被退学的博士,2006年入学,今年已有53岁。

  其实,大学清退超期或不合格的研究生,并非只发生在延边大学。仅在今年,广州大学就清退了72名研究生,合肥工业大学也清退了46名研究生。尽管延边大学清退的人数显得不少,但清退这些研究生,符合《延边大学研究生管理暂行规定》中“超过最长学习年限,因此予以退学处理”的有关规定。今年2月,教育部也发布了《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,要求狠抓研究生教育质量,特别提出“对不适合继续攻读学位的研究生要落实及早分流,加大分流力度”。

  清退不合格的研究生,既符合相关文件的规定,也符合研究生教育的根本要求。但是,研究生被清退的原因各有不同,很多网友不明就里地称之为“学渣”“学混子”,恐怕有以偏概全之嫌。仔细分析各校情况,可以发现,被清退的研究生大致可分为三种。

  第一种情况,是全日制研究生论文不达标、学业成绩不合格导致的被清退。这些学生虽然考进了心仪的学校,却因为种种原因,不能按照专业要求获取相应的学术能力,最终只得被学校淘汰。在这种情况下,研究生只能算肄业而非毕业。比如,去年深圳大学就清退了132名研究生,其中74%是因为“未写学位论文或学位论文达不到申请学位的要求无法毕业而被退学”。

  第二种情况,则是全日制研究生超出了最长学习年限,按规定予以退学处理。此次延边大学的清退举措,就属于这种情况。事实上,每个学校对研究生学习年限的规定都不同,有的是五年,有的是七年,但不管怎么说,绝大多数学校都会规定一个时间上限。一些学生未完成学业,便中途玩起了“消失”,他们或许是找到了比读书更好的人生方向,或许是因为无法适应学术研究而逃离,总之失去了完成学业的动力。

  第三种情况,便是非全日制研究生被依规清退。这种情况常常被人忽视,但实际上,近年有不少被清退的研究生都属于这种类型。比如,不久前,中南林业科技大学一次性清退了284名非全日制硕士研究生,其数量之大,一度令人大跌眼镜。一段时间里,在不少学校,非全日制研究生的管理与教学工作都相对涣散,一些学生也放弃了自我要求,甚至认为可以“花钱混学历”,然而,伴随着国家与高校的管理越来越严格,抱有这种想法的人,等来的只能是当头棒喝。

  攻读研究生学位,是学术上的一种“修行”,唯有付出辛勤的努力才能换来成果。世上没有一蹴而就的成功,也没有不劳而获的人生。作为研究生教育与管理一方,高校理应帮助学生树立正确的求学态度,形成坚韧不拔的意志,养成良好学习的习惯。一方面,对那些求学中遭遇挫折、面对迷茫的学生,校方应及时为他们排忧解难,但另一方面,校方也要对那些心存杂念、有“混日子”心态的学生作出必要的惩戒,高等教育需要的是“严进严出”,而不是“严进宽出”,高校对学生的要求越来越严格,高等教育的含金量才能越来越高。

  责任编辑:刘杰