我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

“魔鬼周”第一天!看武警贵州特战队员如何捕歼“暴恐分子”

  12月13日凌晨5时,天初亮。迎着朝阳,武警贵州省总队(贵阳片区)的特战队员们精神抖擞、整装待发。


  “目的地,花溪!”指导员一声令下,战士们迈着整齐地步伐,喊着响亮的口号,开始了第一天残酷而精彩的第四季度“魔鬼周”特训。


  武警贵州省总队(贵阳片区)的特战队员们迎着朝阳出发,人均负重30多公斤徒步行军


  穿越山林草丛,踏过泥泞石路,特战队员们人均负重30多公斤,在极疲、极困的情况下依旧矢志前行。


  上午9时,大部队行进至花溪某地深山密林后,开展了一场以实战为背景的山林地捕歼战斗,在贴近实战中锻造反恐利刃尖刀。


  在山林地捕歼项目中,特战队员讨论判定情况


  “0131,0131,发现暴恐份子向东南方向逃窜,上级命令你小队迅速展开追击,将其捕歼。”接到命令后,特战队员们迅速携带武器装备,结合地形进行现场勘查及分析研判。


  特战队员隐蔽侦察


  他们利用定位设备,采取卡点控面、立体搜索等战术手段,沿着“暴恐分子”逃跑方向展开搜索追击。


  “0131报告,在东南方空地附近发现疑似‘暴恐分子’丢弃的衣物。”“收到。加强搜索观察,不放过任何一个角落,同时注意运用战术。”指挥员通过对讲机不间断指挥部队行动。


  特战队员隐蔽接近目标

  发现目标,特战队员快速出击


  特战队员们上陡坡、穿荆棘、进险域,认真搜查每一个山面,终于在接近山顶一独立房附近发现两名“暴恐分子”踪迹,并对他们实施围攻打击。


  “之前也参加过很多次魔鬼周,但这个季度较之以往给我最大的感受科目的多样化,增加了很多战术对抗,专业融合,心智锻炼。”特战一中队副小队长丁友翔说,特训科目都是在实战背景下围绕战术和技能开展的,增加了一定的难度和挑战,更有利于特展队员提升反恐处突能力。


  特战队员开展攀岩俯角射击


  “魔鬼周”特训第一天!武警贵州省特战队员们开展了十公里武装奔袭、山林地捕歼战斗、攀岩俯角射击等实战科目,内容丰富充实,锻炼技能,磨砺心智。


  在接下来的7天6夜里,特战队员们还将继续完成潜伏射击、河道行军、寻找救护伤员、居民楼反劫持等几十个体技战术融于一体的极限训练课目,以全面锤炼其顽强的意志品质、过硬的战斗作风和灵活的战术手段。


 文/图 贵州日报当代融媒体记者 周雅萌 王培 杜延卿

  通讯员/何怡东 吴哲明

责任编辑/孙远铭