我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

遵义:三部门携手确保“贫困地区健康促进三年攻坚”



  为确保遵义市贫困地区健康促进三年攻坚行动顺利实施,5日,遵义市卫生健康局、教育局、扶贫办联合召开了遵义市贫困地区健康促进三年攻坚行动调度会。通过此次会议,三部门确定了在今后的工作中采取分类指导、分病施策、分级负责的工作原则,确保脱贫攻坚行动顺利完成。


  市疾控中心健康教育所所长闫诚介绍,三年脱贫攻坚健康促进工作从2018年实施,2020年结束。在这期间做的所有工作,就是为了减少老百姓因病致贫、因病返贫的现象。据了解,今后的工作中,三部门将针对不同地区健康素养水平等实际情况,采取分类指导,开展健康促进与健康教育。


  同时,针对患有大病、重病、慢性病等严重疾病的贫困患者,将根据其面临的主要健康问题制定健康教育处方,采取分病施策的方法,精准提供健康教育服务。此外,会议还明确了分级负责的工作原则。


  记者了解到,要想顺利完成贫困地区健康促进三年攻坚行动,到2020年,我市要实现四个目标。首先,县(市、区)、乡镇健康教育机构全覆盖,市、县、乡镇专职健康教育人员配备到达1.75/10万,并实现培训全覆盖;其次,以县(市、区)为单位,55%的中小学校达到健康促进学校省级标准,15岁以上学生健康素养达到30%以上;第三,各单位、部门职工健康素养水平2020年达到20%以上,社区居民健康素养水平达到18%或较2018年提高60%;最后,从2019年起,将健康素养指标纳入对各级政府的绩效目标考核内容。


  闫诚告诉记者,通过本次会议的调度,今后各单位将各司其职,明确各部门职责,多部门配合开展工作,确保实现目标。