我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

遵义:集中处理污水垃圾 护城市碧水蓝天

  近年来,播州区随着城市面积的不断扩大,居住人口的不断增多,生活污水排放量也大幅增加,龙坑污水处理厂由于建设较早,处理能力不足,迫切需要新建一座污水处理厂。


  2017年,该区投资2.5亿元新建了土寨污水处理厂,播州区主城区三分之二的污水在这里处理。


  遵义杭播源环保科技发展有限公司副总经理周锋告诉记者,目前,污水处理所有的管网和设备都安装完毕,已进入全面调试阶段,各项附属设施正在逐步完善,预计在2019年12月底达到一级A标排水。


  在污水处理厂的排水沟里,清澈的流水顺着沟渠哗哗地流淌,汇入旁边的蚂蚁河。蚂蚁河是湘江支流,河水流进湘江汇入乌江,进入长江。蚂蚁河主要收集播州区阳光花园分水岭以北至龙坑街道办南湖秋韵分水岭以南的城区污水、遵义铝厂以北马家河水系污水,涉及人口11万人,规划收集面积19平方公里。


  说起蚂蚁河,住在河边的村民深有感触。过去,污水排入河里,蚂蚁河水浑浊,臭气熏天,随着土寨污水处理厂的建成调试,蚂蚁河的河水越来越清澈,环境越来越美。


  除了对污水集中处理外,播州区还对城市垃圾进行集中清运、集中填埋处理,并建立了环卫长效管理机制,推进环卫一体化进程。


  为确保垃圾填埋场填埋区域覆盖面积不足问题,该区按照相关技术规范,对填埋区域进行HDPE膜焊接覆盖,严格控制垃圾填埋场作业区暴露面积在400平方米内。目前,已完成8万平方米填埋区域全覆盖,填埋场对环境的影响得到有效控制。


  为进一步提升垃圾填埋场渗滤液处理设施的处理能力,该区采购安装2套渗滤液处置一体化设备、租赁4台一体化设备,切实加强对渗滤液的处理能力,防止渗滤液外溢事故发生。另外,完成了5000立方米的渗滤液应急暂存池建设,以应对汛期渗滤液暴增。从今年5月到现在,该区垃圾填埋场已经处理渗滤液原水8.5万吨。