我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

贵州酒中酒集团举行重阳祭水封坛活动

 文/贵州日报当代融媒体记者 徐春燕

  

  10月7日,在赤水河畔茅台古镇宋代官窖酒庄,贵州酒中酒集团举行了己亥年重阳祭水大典,以此缅怀先人酿酒风范,传承酱香酿造工艺,开启新一轮酿造。


DSC_3669.JPG


  九月九,下河挑水煮新酒……煮出美酒冠九州!重阳祭水,是仁怀市酱香白酒历来的传统。取水、迎圣水、酒师祭拜……参祭人员在酒中酒集团董事长曹本强带领下,依次向酒神敬香,祭拜酒神。20名儿童传唱起了流传于赤水河畔多年的祭水歌谣。


DSC_3555.JPG



DSC_3583.JPG


  据悉,贵州官窖酒庄坐落于中国酒都,在茅台镇有1503平方公里的中国酱香酒核心产区,依托宋代古窖池,传承老派酱香,年产传统优质大曲酱香酒5000吨。是世界最大的无砖外墙原生态环保酒厂,同时是国家授牌的AAAA级旅游景区和“中国最美酒厂"。


DSC_3599.JPG


DSC_3716.JPG


  作为茅台镇两大有故事的酒(茅台酒、宋代官窖酒),宋代官窖酒庄源自宋代晚期茅台镇的古代窖池,是茅台镇老派酱香酒的典范。经国内外考古专家先后三管次发掘、三次鉴定,宋代官窖遗址出土的文物及其窖池不仅重新定义了茅台镇的酿酒历史,还反映了宋人的祭酒文化。


  当天,贵州酒中酒集团还举行了重阳酒节封坛活动,吸引了众多省内外客商在酒中酒集团保存封坛酒。