我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

贵州加快打造全国优质羊肉供应基地

  9月25日,笔者从在习水县召开的全省肉羊产业发展现场推进会上获悉,我省将全力打造富有特色、全国知名的“贵州山羊”,聚焦科学化规模化现代化品牌化,合力推动产业高质量发展,努力成为全国优质羊肉供应基地之一。


  贵州森林覆盖率高,农业面源污染少,是天然的疫病隔离区和优质饲草种植区,培育形成了黔北麻羊、贵州黑山羊和贵州白山羊等地方优质品种。发展肉羊产业,是适应我省现代山地特色高效农业的客观需要,是推进农业供给侧结构性改革的重要一环,有利于加快推进我省农业可持续发展和农业现代化进程。


  为此,省生态畜牧产业发展领导小组提出,聚焦“优品种、扩产量、提品质、降成本、深加工、创品牌”,明晰路径、提质增效,加快实现肉羊产业的高质量发展。


  坚持品种科学化,优化产业之源。加快推进地方肉羊品种的选育保护和提纯复壮,坚持本地品种选育、杂交改良和良种引进“三结合”;加快推进饲草料体系建设,在8个重点县(市)集中建立饲草种植示范基地,增强全省饲草料供应能力。


  坚持发展规模化,筑牢产业之基。在全省推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,因地制宜推广“生产基地+中央厨房+渠道分销”产销模式和“小群体、大规模”养殖模式,发展适度规模和专业化养殖,促进养殖户向家庭牧场转型;以环境承载力为依据划定禁养区、限养区、适养区,推进粪污资源化利用,建立健全生态循环农业产业体系。


  坚持产业链现代化,强健产业之体。加强对全省肉羊屠宰场的科学布局,支持龙头企业完善屠宰精深加工设施设备,逐步实现活羊不出省;加强生鲜羊肉加工、肉制品加工和副产物加工等方面精深加工能力,不断提升肉羊产业综合利用价值;抓好信息追溯体系建设,建立健全涉及肉羊品相外貌、基因检测、淘汰退出等标准的全方位、全链条追溯系统。


  坚持产品品牌化,焕发产业之力。瞄准行业标杆企业和一流品牌,着力突出高端化、绿色化、特色化,充分发挥省牛羊产业协会资源整合作用,推动“贵州山羊”品牌,与“贵州黄牛”品牌实现抱团营销,让“贵州山羊”行销全国。


  (据《贵州日报》)