我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

践行为农服务初心 助力农村产业革命

  省委十二届五次全会、州委十一届八次全会指出:当前农村产业革命中存在经营主体覆盖不足、产业选择不精准、利益联结不紧密等问题,要推动国有平台公司和供销社积极参与农业产业化经营。在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,州供销社坚持问题导向,践行“为农、务农、姓农”初心,发掘系统优势,切实解决供销社在农村产业革命中的问题短板。


  一、发掘系统双线运行优势,聚焦解决经营主体覆盖不足问题


  (一)出台政策方案,强化顶层设计。起草形成《黔南州关于加快供销社转型深入推进农村产业革命工作方案》,经州委深改会讨论通过,以黔南府办函〔2019〕68号文件印发,明确全州供销社推进农村产业革命的工作目标、搭建平台、建设基地等10个方面的内容。


  (二)构建双线运行,明确产业主体。州政府成立加快供销社转型深入推进农村产业革命工作领导小组,强化行政指导、督查督办和追责问责。全系统成立深入推进农村产业革命工作实施领导小组,抓好项目推进和落实,构建起州、县两级联合社机关指导督促和各级社有企业落地实施的双线运行体系。目前,州、县两级供销社成立农合联,联合45个农业企业、418个合作社、126个种养植大户,立足500亩坝区推进农村产业革命。


  (三)作好示范带动,系统全面发力。以州供销集团子公司贵州佳穗绿产公司为主体,整合州农资公司、供销粮油公司、股金公司等州级社有企业,在都匀市平浪镇凯口、凯酉大坝建示范基地,以上率下作示范,破解州级示范引领不够、县级参与度不高的问题,带动县(市)供销社注册成立农业产业化公司,组建农合联,深入推进农村产业革命。目前,全系统共有农业产业化企业18个,投入4200万元,建成基地4.5万亩。


  二、发掘系统产业资源优势,聚焦解决产业选择不精准问题


  (一)立足全州实际,精准选择产业。紧紧围绕《黔南州农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(2019-2021 年)》,通过咨询省、州农业专家,结合系统产业实际,经充分论证,在黔南府办函〔2019〕68号文件中明确重点发展辣椒、优质大米、特色蔬菜等短平快产业。其中,福泉市供销社发展辣椒2万余亩,每斤高于市场0.2元,产品畅销广州江南、虎门等市场,福泉市已出台相关政策大力支持辣椒产业。


  (二)依托资源禀赋,发展特优产业。贵州佳穗绿产公司根据凯口产好米资源禀赋,按照“五统一”标准发展特色优质大米,实施“稻+鱼”“稻+鸭”和“稻—菜—稻”轮作模式,提高复种指数、提升种植效益。注册的“佳穗绿产”商标,产品经检测硒含量0.18mg/kg,是普通大米的4.5倍,获得“全国优质大米争霸赛优质产品奖”,有望2020年通过有机认证。产品已进入广州、深圳、贵阳等市场,形成了种植、加工、销售一体化优质米产业链。凯口、凯酉大坝通过产业带动,新型经营主体覆盖率由2018年的37%、61%均提升到2019年的85%,良种良法覆盖率由2018年的95%均提升到2019年的100%,亩产值由2018年的6500元均提升到2019年的8200元。福泉供销社以“三双”模式,大力发展辣椒产业,独山供销社以电商为带动,州供销社、独山供销社联合相关企业启动辣椒加工厂建设,辣椒产业链正在形成。


  (三)突破条件制约,创新飞地扶贫。根据深度贫困地区产业基础薄弱的实际,由州供销集团出资1040万元,帮助三都周覃镇水东村、平塘大塘镇平坡村等10个贫困村争取到广州对口帮扶资金1000万元,共同组建州供销粮油公司,在都匀市建设日加工200吨稻谷的大米加工厂,创新开展飞地扶贫。


  三、发掘系统企业带动优势,聚焦解决利益联结不紧密问题


  (一)推进“公司+合作社+农户”,联结坝区群众。贵州佳穗绿产公司链接凯口鑫源种植专业合作社,在凯口、凯酉坝区流转土地1600亩,坝区群众经统一培训、订单种植,可就近务工和按高于市场价销售稻谷。凯口、凯酉大坝共覆盖1409户5940人,坝区群众除土地流转收入外,可就地务工获得劳务收入,并与企业签订单,按每斤高于市场0.4元的价格交售稻谷,增收成效明显。


  (二)推进“公司+村集体+贫困户”,联结贫困村。大米加工厂飞地扶贫项目链接的10个村中,各村以贫困户为单位持有扶贫资金作为股份,按比例分配收益,量化到各贫困户。脱贫攻坚期内,州供销粮油公司每年按照1000万元的6%保障分红给10个村,各村按80%分配到建档立卡贫困户,20%用于村集体留存,户均增收730元。2019年第一期分红30万元已全部兑现到位。


  (三)推进“公司+产业+贫困户”,联结贫困户。针对定点帮扶的都匀归兰乡奉合村、福庄村特点,引入贵州康顺源农业公司,发动贫困户试种蒲公英,实现土地、种植、销售叠加收益。州供销社定点帮扶的都匀归兰乡奉合村、福庄村,对未脱贫的57户156人,今年每户以种植0.2亩蒲公英为试点,企业按500元/亩流转费、1000元/亩务工费提前支付给贫困户,另按市场价保底收购,还实行赢利分红。2020年每户种植1亩,企业按每亩3747元的标准保底收入给贫困户,确保精准脱贫。