我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

平塘县卫健局找准问题核心狠抓整改落实见成效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平塘县卫生健康局党组在学习教育、检视问题中自查发现乡村医生的养老问题一直是制约乡村医生规范执业、用心服务群众的关键所在。为切实抓好、抓实检视问题的整改落实,筑牢全县卫生健康村级医疗服务网底工作,县卫健局党组多措并举破解制约乡村医生规范执业、服务基层群众的难题。


  县卫健局严把乡村医生的进口关,即采用事业单位新增工作人员考察的模式对全县乡村医生进行考察,旨在把思想政治、道德品质不过关的人员剔除乡村医生队伍;制定乡村医生到龄退出的规定,确保乡村医生有充沛精力在岗服务;对拟聘用乡村医生进行健康体检,确保乡村医生队伍有健康体魄开展基层卫生网底工作;规范乡村医生的聘用管理模式(即采取由医共体总院聘用管理乡村医生模式),明确由医共体总院负责解决聘用乡村医生的养老保障问题。截止2019年11月,全县193名乡村医生的规范聘用及养老保障问题得到了历史性的解决。乡村医生的聘用及养老问题的历史性解决,标志着全县乡村医生的管理走上了一个新的历史阶段。


  乡村医生养老保障问题的妥善解决可以说是去掉几十年来乡村医生这个群体最大的心病和后顾之忧,极大的提升了乡村医生从业的积极性和主动服务意识。乡村医生聘用的规范化和养老问题的解决也极大的提升了全体乡村医生的 “存在感”和“归宿感”, 进而激起新时代乡村医生在基层医疗岗位上迸发新活力,为筑牢基层卫生健康网底创造新的贡献。