我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

【脱贫攻坚·村村道】黎平县归友村:安居乐业幸福来

   文/图 贵州日报当代融媒体记者 石含开


  曾因地处山区、资源匮乏、交通不便等致贫的黔东南州黎平县罗里乡归友村,在各级各部门的关心支持下,众志成城齐奋战,脱贫攻坚取得了显著成效。日前,该村正朝着生态富足、文明干净、幸福安康的美丽宜居村落目标快步迈进。


  小道通途 百姓乐


  秋末初冬、天气骤冷。近日,记者漫步在归友村的硬化村道上,忍不住为之点赞:村容寨貌变化明显,小村道硬化变通途,村民的生活条件得到了改善,生活水平也明显提高。


  “以前,都是泥巴路,雨天一身泥,晴天一身灰。”提起过去,当地村民杨大哥现在还心有余悸。


  过去,村民住在山里,道路不便、信息不通、收成不好,加上村庄四面环山、地势坑洼,雨季洪涝不断、旱季旱灾不绝,唯有苦不堪言。为此,各级各部门时常组织干部入村为当地群众做力所能及的事情,尽量为他们提供方便的服务。


归友村局部风貌

新建的村委楼


  “讲真的,真的太感谢党,感谢这些领导干部了。”杨大哥说,在山里信号不好,乡亲们都是农民,对外界消息的了解很少,干部们就隔三差五的入户宣传科普政策,真的感动和暖心。


  自脱贫攻坚工作开展后,该村的通村公路、通组公路、串户路已全部实现硬化,同时,还修建2个消防水池,配备6000余米的人饮工程水管,安装180盏太阳能路灯,新建301平方米村级活动楼及配套设施等,不断完善基础设施、改善人居环境、提高群众的满意率、认可度和幸福感。


  “现在路方便、水方便,手机打个电话更方便。”谈笑之余,杨大哥说道,沿路两边都有路灯,比起以前,变化太大,整个村庄清新整洁,硬化路铺到家门口,自家又有了车子,回家省时省力又省心。


  移民搬迁 有盼头


  归友村辖9个村民小组、共239户1118人,属罗里乡整体移民搬迁村,过去的地理环境给村民生产生活造成极大不便。


  “为了把这项惠民工扎实做好,我们积极宣传推动,村里的群众很支持。”从黎平县生态移民局到该村驻村的第一书记杨勇表示:“通过政策引导和利益驱动,激发群众移民搬迁的愿望,调动他们的积极性,这样他们就自愿参与移民扶贫搬迁了。”


  将住在自然条件差的贫困群众搬迁到基础设施完善、环境较好的县城,改变他们的现居环境,改善他们的生活生产条件,归友村借助正在实施的移民扶贫搬迁工程,让搬迁到县城的当地群众生活有了新的盼头。


在县城安置区,归友村大多村民已搬迁进城入住

搬迁进城的归友村搬迁户家里


  “现在政策太好了,不仅我们可以搬迁到县城住,还提供就业指导。”说起移民搬迁带来的好处,从归友村搬迁到黎平县城北安置区的杨通金十分满意。


  2016年以来,归友村实施整村易地移民搬迁进城集中安置,三年间,全村已有196户770人搬迁进城入住,对不搬迁的农户,该村共实施危房改造1户、完成三改1户、透风漏雨老旧房整治4户,实现全体村民住房安全得到有效保障。


  “生活越来越好,日子也越来越有希望了。”目睹了一起从偏远山区农村搬迁到县城入住后,乡亲们从农村到城市、从农民到市民的转变,杨通金叹道。


  据悉,归友村成立“脱贫攻坚前沿指挥”,从乡政府、对口帮扶单位抽调30余名帮扶干部到现场办公,围绕就医、就业、就学等方面实行“一对一”全方位服务,精准对接群众需求,为群众提供服务。日前,该村2019年高中以上在校建档立卡贫困学生36人均已获得教育精准扶贫资助,低保户、残疾人、老人均有补助;全村家庭医生签约有115户463人,已参加合作医疗1085人、参合率达100%。


  村有产业 民有望


  归友村位于罗里乡西北部,在当地人的眼里,因农村环境整治、基础设施建设、易地移民搬迁等一个个惠民项目的落实,让这个小山村成功看到了产业发展的新希望。


  “以前,没得路,做哪样都做不成,卖不出去。”曾任村干23年的老支书吴恒礼虽已入古稀之年,但身体却十分硬朗,卸任村干后,他在家发展产业,种植油茶、黄豆、红薯、人头果,养猪、养牛、养鸡等,通过努力,2014年全家已经成功脱贫。


老支书家晒的油茶籽

老支书产业地上的人头果

老支书在为人头果除草


  “去年产油茶有300多斤,今年估计有500多斤。”收入实现成倍提高,吴恒礼喜悦之情溢于言表:“老家这么多油茶瓜果,就得要把大家带动起来一起发展产业致富。”


  日前,归友村已成立1个村级合作社,并以该合作社为龙头,采取“支部+合作社+农户”的模式,将全村所有贫困户纳入推动产业良性发展。据统计,全村共发展油茶1160亩、钩藤117亩、荷鱼种养58.5亩、葛根24.5亩、甜象草10亩、人头果10亩、罗汉果10亩,养殖牛73头、羊21头,实现村产业全覆盖,每个产业均产生了相应的效益,在已挂果的110亩油茶中,仅油茶就实现年产值20万元,可观的收入得益于公路建设和产业发展,增加了乡风文明的内涵,也拓宽了百姓致富的渠道。


  “我们村日前主要收入还是劳务输出。”杨勇介绍说,能不能借助劳务输出、就业指导、返乡创业等带动全村发展是该村当前需要思考的问题。据悉,现在归友村共有劳动力446人,其中外出务工人数达416人、占全村的93%,年人均收入在3.2万元以上占75%。日前,按照脱贫标准,归友村整村顺利出列,全部人口成功脱贫。


  “下一步,打算盘活土地发展油茶再种植200亩,发展油茶采摘、垂钓体验、农家乐等乡村旅游项目。”杨勇表示,借助黎平至剑河高速公路过境契机,用好生态牌、做大农家乐,让归友村的乡村旅游发展增添更多底气,让当地百姓真正实现安居乐业、幸福小康。(责任编辑:孙远铭)