我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

麻江景阳村:引来“好种子” 开出富贵花

  文/图 贵州日报当代融媒体记者 何乾 麻江县融媒体记者 陈国佼


  近年来,麻江在大力发展产业的同时,不断优化营商环境,并根据实际情况,引进适合本地发展的高效企业扎根麻江,充当带头作用,为一方百姓带来新的增收渠道、致富门路。如今,产业遍地开花、处处生金,推动了地方百姓的发展,巩固了脱贫攻坚成效。




  11月4日,晨曦初露,麻江县谷硐镇景阳村食用菌鲜香菇培育基地又开始了忙碌。采摘、打包、装车30多人忙的井然有序,个个脸上洋溢着丰收喜悦的笑容。


  香菇起源于我国,是世界第二大菇,也是我国久负盛名的珍贵食用菌。我国最早栽培香菇,至今已有800多年历史。香菇肉质肥厚细嫩,味道鲜美,香气独特,营养丰富,是一种食药同源的食物,具有很高的营养、药用和保健价值。




  “这些菌现在每天都要采摘,要持续到明年五月份。”基地负责人张云宗说道,麻江当地气候各方面都适合鲜香菇培育,而且市场发展前景好,今年四月份刚开始培育,就找好了 销路,现在采摘这批,就是客户下的订单。


  食用菌培育是贵州省农垚农业技术开发有限公司在麻江的主打产业,公司是2018年麻江县通过招商引资方式,从杭州市滨江区引进麻江后成立。优良的营商环境、丰富的气候资源和良好的市场前景,直接打动了投资者。来到麻江后,在谷硐镇景阳村投入500万修建养菌场,设施齐全,配套完善。现基地占地60亩,有大棚80个,一批能养食用菌50万棒。还在不断扩大,未来一批次将能培育100万棒以上。




  公司以每亩600元的价格流转土地,一年土地流转费可为村民带来3.6万元收入。今年工厂修建好后,又以70元每天的价格请村民帮工,加班工资另算,现在每天至少有30人在,仅今年9月颁发工资就达5万元。


  谷硐镇党委委员贾登军告诉记者,食用菌培育基地扎根景阳村后,当地村民是很高兴的。基地解决他们土地闲置问题后,还增加了就业岗位。现在,不用出远门,在家就能赚钱,还能照顾老人和小孩,大大改善了他们生活条件。公司还有技术培训,学到技术后,可以买菌种回家自己培育,所有产品公司全部收购。


  家住食用菌基地旁的王安芝,2018年脱贫,一家四口人,有90岁的老父亲在家需要照顾,有读书的小孩在外需要看养,生活的压力让刚脱贫不久的一家人更加拮据。食用菌培育基地成立后,他们家的条件得到了改善。




  “我特别感谢老板,他让我家生活的越来越好的。”王安芝说道,我家小孩去县城读书后,两个大人,一边一个。他在县城还能打零工赚钱,我就只能干点农活,一家生活,过得紧巴巴的。现在好了,我在养菌厂打工,轻松不说,一个月也有两千多的收入。王安芝算了一笔账,两个人一月能有5000元的总收入,除去开销,每月还有余钱。


  如今,在麻江像景阳村食用菌养殖基地的企业有很多,他们和当地村民成了不可分离的整体,两者相辅相成,共同进步,一起吹响了脱贫攻坚冲锋号,在麻江大地上,开辟了众多致富新基地,共同演奏出一曲曲动人的幸福之歌。