我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

贵州黎平:全域旅游“井喷” 经济发展升温

   文/图 贵州日报当代融媒体记者 石含开


  正值新中国成立70周年,初秋的侗乡黎平阳光明媚、喜气洋洋。各地游客汇聚黔东南州黎平县,同贺祖国70华诞、同游祖国大好河山、同享祖国发展成果。黎平旅游呈现“井喷”态势,全域旅游再上新台阶。


  红色文化彰显特色


  为使用好、维护好“红色旅游”名片。近年来,黎平县不断加大对本土红色文化宣传推介,通过《生死黎平》《伟大的转折》等影视作品宣传,境内古城翘街、黎平会议会址、红军桥等红色旅游景点知名度不断提升,吸引众多全国各地前来旅游观光。


黎平会议纪念馆,游客络绎不绝.jpg

黎平会议纪念馆,游客络绎不绝


  “今年是新中国成立70周年,北京在举行大阅兵,我们就来贵州这边走长征革命路,发现黎平不仅红色文化浓厚、人杰地灵,黎平府的历史底蕴也浓厚,值得好好了解和感受。”湖北武汉游客马梦云感触颇深。


  在中国历史文化名街-古城翘街,众多游客在享受美食的同时,还深受黎平红色文化的洗礼,他们通过黎平会议会址,共同回顾往昔、勿忘历史、缅怀先烈的丰功伟绩,重温红军在黎平的光辉历史,接受接受爱国主义和革命传统教育,在七十周年祖国华诞之际更显意义重大。


古城翘街景区,游客合影.jpg

古城翘街,游客合影


  “黎平会议是极具决定意义战略转折的会议,为遵义会议的召开作了重要的准备,所以特过来黎平这边体验老前辈们战斗过的地方。”贵州遵义游客王灿欣慰的说。


  “因景区免费开放,接待能力有限,则会按批次分流入馆参观。”据黎平会议纪念馆工作人员介绍,国庆首日就接待游客1000余人,随后每天还会逐日渐增,预计七天接待游客达1.5万人。


  与此同时,国庆期间,黎平县城南泉山文化广场,还举办全民升旗、我和我的祖国建国70周年庆祝晚会、芦笙巡游等活动,彰显黎平欢乐的节庆氛围和浓厚的文化底蕴。


  民族活动精彩纷呈


  作为央视春晚2018年分会场举办地,肇兴景区以创建国家5A景区为契机,持续加大旅游基础设施建设,丰富旅游业态,举办了“我的中国心”、“为祖国点赞”、“中国地图拼图”、“行歌坐月”等活动,旅游“高温”不减,持续火热。


肇兴侗寨庆祝建国70周年活动


  “没想到少数民族地区感受到浓浓的爱国热情,这里的少数民族同胞非常热情好客,侗族大歌非常好听,侗族服饰也特别漂亮。”山东临沂游客宋明阳看春晚后就一直向往这里,今年终于如愿以偿,他甚是欢乐。


  在景区门口的售票厅,购票旅客排起了长队,虽为疲倦但从他们脸上看到了幸福和期待;景区里,络绎不绝的旅客徜徉于景区步道,欣赏独特的侗族建筑,聆听优美的侗族大歌,感受多彩的民俗风情,早已流连忘返。


肇兴侗寨,人流转动.jpg

肇兴侗寨,人流攒动


  “很好奇,也很喜欢,所以体验了一把,能亲自做一个侗族元素的手工礼品,真开心。”在黎平侗品源民族蜡染体验馆,来自四川成都的游客陈乐一通过一笔一画,在侗族蓝靛布上画作后,将其做成传统手工艺小礼品后很是满足。


  “今年民族体验店颇受欢迎,许多游客非常喜欢侗族的工艺品,他们体验沉醉其中,体验旅游不一样的快乐。”据侗品源基地负责人陆勇妹介绍,节日期间,每天体验达3千多人次,预计国庆节体验人次将达2万多。


  据了解,为使游客能够更好地体验侗族风情,国庆期间,肇兴景区每天都开展丰富多彩的民族活动。除此,八舟河、天生桥、铜关景区等也围绕秋色和祖国华诞作文章,推出各具特色的旅游体验活动,充实和丰富全县国庆节假日旅游产品,吸引各地游客纷纷驻足,助推了黄金周的旅游人气。


  乡村旅游方兴未艾


  乡村旅游是生态旅游的重要组成部分,坐拥74.6%森林覆盖率的黎平县,通过发展乡村旅游,让城郊游、周边游的自驾市场热度渐增,上山寻秋色、下乡找乡愁成为当前假期的主打模式。


  在百里侗寨沿线构洞村,高坝峡谷、瀑布成群、奇峰壁立、古木葱茏、险滩深潭、溶洞千姿、沙洲纵横;侗寨里,花桥鼓楼、古庙古井、特色建筑相映成趣。蓝天与白云交下,小桥流水人家的乡村恬静、原汁原味的农家土菜、安宁祥和的农村生活,吸引了众多游客前往打卡。


构洞侗寨新建停车场,自驾旅游客车日渐增多.jpg

构洞侗寨停车场,自驾旅游客车日渐增多


  “这边确实很舒服,生活气息特别好,未开发没商业气息,在这里跟当地群众干农活,很自在很愉快。”贵阳游客李星在网络上看到关于构洞侗寨的游记后,通过地图导航与朋友自驾前往高坝峡谷后乐不思蜀。


  “到高坝峡谷,仿若进入一个原始森林迷宫,只听到潺潺流水、鸟叫蝉鸣,真的很美宛若仙境,梦里的家就应该是这样。”湖南怀化游客杨女士在黎平做生意多年,此次与朋友踏足构洞侗寨后叹道。


构洞侗寨,高坝峡谷游客.jpg

高坝峡谷,游人渐增


  据悉,构洞村曾隶属德凤街道,现由龙形街道管辖,近年来,通过产业发展布局,发展蔬菜、中药材、林果、稻田养鱼、养羊等特色产业,同时新建学校、活动场所、停车场,完善通村公路等基础设施建设,推进乡村旅游农旅融合发展,有贵州最美乡愁村落、黔东南州级生态示范村、黎平最具年味村寨等美誉。构洞侗寨的识别度和知名度得到了不断提升,“产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴”的乡村振兴蓝图正徐徐展开。


  国庆期间,在黎平县地扪、蒲洞、地青等98个发展乡村旅游的中国传统村落,当地群众纷纷自发组织举办各种丰富多彩的节庆活动庆祝祖国诞辰70周年,同时吸引各地游客共同感受侗族同胞的爱国热情。


  “着力构建全域旅游品牌,树立‘侗都黎平.颐养胜地’名片,奋力实现全县旅游高质量发展。”黎平县旅游发展委员会相关负责人表示,下一步,在‘特’和‘优’上下功夫,做到以‘特’吸引人、用‘优’留住人,让全县人民享受到旅游在脱贫攻坚中带来的红利。


  近年来,黎平县按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”理念,依托侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化等资源优势,将“全域旅游”上升为县域发展主战略,不断夯实基础配套、做强旅游品牌,推动“旅游+”产业融合发展,成功打造了肇兴侗寨1个国家4A级景区和翘街、八舟河、南泉山、黄岗、四寨、铜关、滚政7个国家3A级景区,其中,肇兴侗寨正在创建国家5A级景区。乡村旅游、康养生态、百里侗寨、红色文化全域旅游新格局已初步形成,成功入选首批“国家全域旅游先行示范区”创建单位名录,被评为“国家风景名胜区”。数据显示,2018年该县接待游客609万人次,同比增长36.77%;实现旅游综合收入48.8亿元,同比增长42.1%,旅游产业已成为黎平富民强县的支柱产业和县域经济发展的“新引擎”。


(责任编辑:孙远铭)