我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

成贵高铁大方站建设接近尾声

  成贵高铁大方站月台远眺  


  11月26日,在成贵高铁大方站,“咚咚咚……铛铛铛……”的声响穿过浓雾、细雨、寒冷,牢牢“锁住”了人们的视线。若隐若现间,一座蓝白相间,极具当地彝族同胞头饰造型特色的高铁站房,点缀了四周草木枯黄的秋景,成了一道亮丽的风景线。


  走进项目施工现场,机器轰鸣声此起彼伏,地面石材铺设、吊顶木质框架安装、强弱电安装……工人们忙得热火朝天。“目前,整个站前广场保畅部分工程已完成80%,地下通道、消防、强弱电施工等已经完工。”中铁四局大方站站前广场工程部部长刘刚介绍。


  据了解,大方站站前广场项目位于大方县东关乡七家田村,项目总投资约4.7亿元,本期总占地面积约106420.6平方米,其中站前景观广场67068.69平方米,道路及停车场39351.91平方米;总建筑面积30095.3平方米,其中站前广场综合开发(地下室)建筑面积约23336.52平方米、旅游集散中心建筑面积约6758.78平方米、广场地上停车位共计560个。


  “为了能在高铁开通时完成站前广场保畅部分相关基础设施建设,每天都有400多名工人分三班进行施工。”刘刚说:“大方站站前广场施工起步较晚,而且地形复杂,处于两山之间,施工难度较大,前期削山30多米,地基回填了20多米。虽然工期紧迫,但我们会尽力在规定时间内完成相关工作。”


  同时,长2.6公里的站前大道——将军山大道(含一座103米的桥梁)路基建设已完成,预计12月初可全面完成路面铺设,路灯安装预计在年前完成,道路绿化预计在2020年3月前完成。


  “最近这段时间,因为交叉施工,将军大道公路无法通行,材料无法运送进来,可能要7至8天才能通车,对施工进度造成了一定影响。不过,我们会加班加点,确保保畅部分施工在12月26号完工。”刘刚说。


  据悉,大方站站房设计灵感借鉴了当地彝族同胞头饰造型,并加以抽象化,有着浓郁的民族风情和地域特色,总设计规模为2台4线,最高可容纳800人,线侧平式布局,建筑面积为4996平方米,共两个站台雨棚,面积7200平方米。


  目前,站房建设已全部完工,内部设施配备也接近入尾声,站房内各项设施正在调试阶段。