我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

毕节市委宣传部:“四个注重”推进主题教育

  毕节市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委宣传部按照中央、省委和市委部署要求,科学统筹、认真谋划,有力有序有效推进部机关主题教育,积极落实工作部署、学习研讨、问题查改、氛围营造等各项工作任务。


  召开主题教育工作部署会议


  注重统筹抓工作部署。成立领导小组。成立了由市委常委、市委宣传部部长为组长,市委宣传部、市委网信办相关领导同志为副组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,抽调精干力量组成工作专班,下设综合、材料、宣传3个工作组开展具体工作。制定工作方案。结合市委宣传部主管意识形态、牵头抓“五城同创”、组织开展“四力”教育实践和干部思想大解放行动等工作实际,制定了部机关主题教育工作方案,从重要意义、总体要求、重点任务、组织领导等方面对部机关开展主题教育进行了具体安排。召开部署会议。召开主题教育工作部署会议,传达学习了中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议及全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署工作会议精神,对部机关开展主题教育进行了动员部署。


  开展主题党日文明创建志愿服务活动

  注重创新抓学习研讨。专题研讨悟初心。重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个专题开展集中学习研讨,教育引导党员干部悟初心、守初心、勇作为、担使命。目前,市委宣传部已开展专题集中学习研讨4次。红色教育忆初心。组织党员干部到七星关区鸡鸣三省红色教育基地开展“忆历史不忘初心·担使命感恩奋进”革命传统教育活动,追忆红色历史,重温入党誓词;邀请红色历史文化专家作毕节红色革命历史专题讲座,引导部机关干部职工在聆听党史中追忆初心。经典晨读润初心。以党支部为单位,采取“定晨笃学、轮值领学、经典博学、研讨辩学”四种形式,积极开展“经典晨读”活动。截至目前,部机关4个党支部连续开展了10余天“经典晨读”,300余人次参与。典型教育守初心。组织干部职工观看学习黄大发、余留芬、邓迎香等先进典型事迹报告和《一手遮天》警示教育片,通过正反面典型教育,让干部职工更好地守好初心、把握初心。

  开展主题教育“经典晨读”


  注重实效抓问题查改。对标对表查改问题。按照边学边查边改的要求,通过领导干部带头查找问题以及科室人员深入查找问题,先行对标对表查找问题15个。目前,相关问题已整改2个,其余13个问题正有序推进整改。拓宽渠道查改问题。通过设置征求意见箱、发放征求意见函等方式,多渠道查找工作中存在的问题。目前,市委宣传部已收集了4条涉及理论学习、意识形态等方面的意见建议,梳理为4个问题,并转交给涉及科室认真研究和整改落实。聚焦脱贫查改问题。结合脱贫攻坚领域存在问题,进一步压紧压实脱贫攻坚帮扶责任。今年以来,市委宣传部派出6名优秀干部到脱贫攻坚联系点纳雍县羊场乡、威宁自治县兔街镇开展脱贫攻坚帮扶工作。同时,部机关领导坚持示范带头,每月带领干部职工到结对帮扶贫困户家中进行调研走访。年初以来,部机关干部职工到联系点走访党员群众500余人次,帮助解决困难问题50余个。


  设置宣传展板


  注重引领抓氛围营造。着力加强典型宣传。认真总结工作部署、学习研讨、红色历史教育等情况,并进行正面宣传。其中,《“经典晨读”润初心》作为典型经验被各级媒体平台采用。着力营造良好氛围。在部机关走廊设置宣传栏、张贴宣传画,并利用电视滚动播放主题教育信息,为部机关开展主题教育营造了浓厚的氛围。着力开展志愿服务。积极开展“我和我的祖国·牢记初心使命”主题党日活动,引导党员积极参与文明创建等志愿服务。部机关各党支部带领党员干部,到所联系的社区打扫环境卫生,到七星关城区城市交通主干道维持交通秩序、发放宣传资料,用实际行动助力“五城同创”,践行初心使命。