我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

带娃上阵真情帮扶 倾心投入脱贫攻坚

  温银平来自河南,几年前,她以志愿者身份来到紫云自治县支教,爱上了这片土地,不仅做了紫云媳妇,还通过考试正式成为猫营镇政府工作人员。


  2018年1月,温银平被派到猫营镇沙坝村开展驻村扶贫工作。2018年年底,是沙坝村脱贫出列之际,也是温银平的临产期,村里工作繁忙,被批准产假后,她仍然坚持忙于村里的工作。今年5月,产假结束后的第一天,温银平又按时到沙坝村继续开展驻村扶贫工作。


  6月,在脱贫攻坚关键时期,温银平的丈夫王国沛在单位县市场监督管理局安排下,也被派到四大寨乡缴卜村开展驻村扶贫工作,没法在家照料年幼的孩子。温银平不得不把孩子带到沙坝村照顾,再从河南老家请妈妈来帮忙,工作时间由妈妈照看孩子。


  时下,正值紫云抓住秋耕冬种时机发展蔬菜产业,田间地头一片翻耕、播种、栽插繁忙景象。


  11月28日上午,温银平像往常一样,给孩子喂完奶交给妈妈照顾后,到田间地头查看蔬菜种植情况,再到贫困户家慰问。


  记者跟随温银平脚步,来到贫困户罗小江家,看望罗小江的脚伤康复情况。40岁的罗小江一直未婚,长期与70多岁的母亲和侄女生活在一起。今年侄女考入了贵州医科大学,待侄女完成学业,毕业找到工作后,这个贫困家庭就有希望了。


  据悉,沙坝村有13个村民组747户3951人,村民经济收入单一,仅以传统粮食种植和外出务工为主,经济十分落后。全村建档立卡贫困户208户793人。


  目前,沙坝村共完成危房改造34户。今年秋季以来,全村共流转土地700余亩,全部用于种植甘蓝、白菜、佛手瓜等蔬菜。


  “脱贫攻坚工作是当前的重要工作,作为一名驻村干部,为确保沙坝村不拖全镇的后腿,我们必须克服一切困难。”温银平说,平日里,妈妈不仅帮她照看小孩,还一直鼓励她,一定要把所有精力都放到扶贫工作上。


  猫营镇党委书记郑光兴告诉记者:“今年是脱贫攻坚关键之年,紫云自治县正处在冲刺脱贫攻坚阶段,猫营镇全镇各村的脱贫攻坚工作都很艰巨,温银平带着妈妈和孩子驻村的精神,为全镇党员干部树立了很好的榜样。”