我的位置: 首页 > 市州县新闻>安顺 > 正文

平坝区乐平镇塘约村:激情干事担使命 不忘初心解民忧

   近年来,平坝区乐平镇塘约村坚持党建引领、改革推动、合股联营、村民自治,探索“村社一体·合股联营”新路径。率先在全省范围内对全村土地承包经营权、林权、集体土地所有权等“七权”进行精准确权。按照“党总支+合作社+公司+农户”的发展模式,引导农民将土地流转到合作社进行合股联营、合作生产,经营所得收益按照合作社30%、村集体30%、村民40%的模式进行分成。引进金融机构入驻塘约村,每年从村集体分红中抽取20%作为村级金融担保基金,探索“3+X”信贷模式,推动农村产权交易。2018年塘约村人均收入14140元。


  “现在老百姓的日子越过越好了,作为共产党员,我们时刻不敢懈怠、不忘为人民谋幸福的初心。”塘约村驻村工作小组成员陈刚说。


  10月31日,记者在塘约村村委会的办公楼前,一张红底的公示牌格外显眼,上面清楚的记录着塘约村困难群众的操心事、烦心事、揪心事的完成情况。陈刚告诉记者,针对群众反映的事情,村里都会以专人专事的制度帮助解决。9月初,塘约村鸡场坝组的村民代冬冬反映村里对他家的清产核资面积有误差。为此,该村民将不满的情绪撒在了清产核资工作组的身上,多次阻挠清产核资工作。为此,驻村工作小组同清产核资工作小组,利用科学技术手段进行重新测量,各项数据由代冬冬签字确认。9月9日,该事项妥善解决。像这样的事情在塘约村并不是个例。但是群众利益无小事,每一件事,塘约村的党员干部们都会细心、耐心的帮着群众解决,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。


  自主题教育开展以来,塘约村便探索网格化管理模式,把11个村民组划分为4个网格,在网格上建立党支部,在村民小组上建立党小组,每个院坝都有网格员,每户家庭对接干部。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在做好“规定动作”的基础上,塘约村也进行了一些“自选动作”的探索,如“两学一送”。针对年轻党员,有学习能力的按周、按月开展集中学习、专题学习。针对老党员、行动不便的党员、流动党员等不便参加集中学习的,专门组建“送学队”,开展“送学上门”和“移动课堂”,确保理论学习不落下一名党员,做到学习全覆盖,目前已“送学上门”30余次。


  在集中学习与送学上门中,激发和调动起了党员干部的积极性、担当使命的自觉性,大大提高了工作效率。


  走进年近六旬的汪各妹家,精神异常的她一直在自顾自的玩着。陈刚说,汪各妹育有一子一女,两年前丈夫过世,子女外出务工处于失联状态。身患精神病的汪各妹无人照料,温饱成了问题。经村民反映后,塘约村驻村工作组组长刘金城带领工作人员,一边帮忙办理迁户口,一边帮忙申请低保,驻村工作的党员干部们齐心协力,没过多久就顺利完成各项事宜,9月15日汪各妹的低保申请获得批复。


  谈起汪各妹的事情,村民们纷纷为驻村工作的党员干部们点赞。


  “我们常常给党员干部们讲入党动机、讲入党初心、谈感受感想。将‘两讲一谈’延伸到入户走访、开展工作中,在走访中了解苦难群众的烦心事,在工作中有的放矢为群众解决揪心事。”陈刚说。


  家住偏颇寨组的村民们因为自来水供应不正常,给生活带来了极大的不便。听到这个情况后,驻村工作组来到偏颇寨组实地察看,原来是抽水的闸刀年久失修,管理员不注意。驻村工作组成员彭远科积极协调解决,并叮嘱抽水管理员注意事项。10月8日,偏坡寨组的自来水供应恢复正常。