我的位置: 首页 > 教育 > 正文

“新世代厕所”成校园网红 图方便致力扮靓美丽乡村

  • 作者:邱晓琴
  • 编辑:王帅
  • 来源:光明网
  • 发布时间:2019-12-01 08:40:19

  日前,广东省惠州市平潭镇阳光小学“新世代厕所”建成启用,一时间成了孩子们眼中的“网红”。除了新颖的造型、整洁的连廊、庭院式的绿化等设计外,智能化管控、污水“零”排放等先进技术,也让在这里的小学生们格外好奇。

  据介绍,这是惠州市第一个农村“厕所革命”示范点,由图方便(苏州)环保科技有限公司设计建造。这种被命名为“新世代厕所”的一体化循环水冲厕所运用了哪些“黑科技”?将为使用者带来哪些新体验?对此,图方便董事长曹俊进行了介绍。

  “新世代厕所”成校园网红

  曹俊谈到,“新世代厕所”是一种无下水管网的卫生设施,与城市下水道抽水马桶区别很大。图方便厕卫产品主要服务非城市区域,包括其中的乡村学校、景区、农家乐等。无下水道卫生间已获评《麻省理工科技评论》2019年“全球十大突破性技术”,这正是目前图方便生产的循环水冲生态厕所核心专利技术。

  “我们有一个梦想,只要有人的地方就有我们的‘图方便厕所’,解决那里的人们排泄问题。”曹俊说,由于具有可移动、自循环、污水“零”排放等特点,在浙江的十九峰、山东的崆峒岛等山峰、海岛上,已有“图方便厕所”在运营。

  “新世代厕所”成校园网红

  曹俊介绍,当前,图方便厕所搭载智慧厕所管理系统,通过云平台可以监督各个厕所的运行状态。图方便也在积极尝试“互联网+”,不仅实现了远程实时运营,如自动冲厕、自动开关等,通过厕所内的视频设备还可以用WiFi上传照片等信息。“5G时代已经到来,随着图方便厕所在更多场景中应用,搭载‘互联网+’成为必然趋势。”

  在满足人们对如厕的基本需求后,图方便还根据客户不同需求定制厕所。在体育场里、展览馆里,一个个功能强劲、各具特色的“图方便厕所”,解决了人流大带来的如厕窘境。同时,图方便也在积极探索,为行动不便人群提供如厕服务。

  “污水处理的难点在于,要在有限时间和空间内进行处理。目前,我们已实现在0.6立方米的空间内,用6小时‘化粪为水’。”曹俊说,随着技术的不断改进,未来在长途汽车、在房车上,或许都会有“图方便厕所”的身影。

  “新世代厕所”成校园网红

  厕所虽然是一个狭小的空间,但其包含的技术却非常全面。在曹俊看来,迅速把粪便变成清水且转化率达到97%以上,才可以算是比较好的转化,对此,图方便的技术已经实现这一效果。

  另外,厕所空间也可以作为文化的传播平台。曹俊介绍,在位于乡村学校的厕所中,图方便进行了一些文化传播方面探索,比如,通过动漫、图画、游戏等喜闻乐见元素,进行健康知识、环保知识、科技知识的传播。

  “水是生命之源。我们的目标是尊重水、爱惜水,让水更加干净清澈。我们要研发出更多适合人类如厕的产品,让污水变成清水,让环境更美好。”曹俊表示,乡村潺潺流水和小溪流动带给人们很多美好的回忆,图方便愿为美丽乡村做更多事情,特别是水文化的启蒙,让每一个人都能尊重水、爱惜水,与水共存。

  “新世代厕所”成校园网红

  多年来,图方便把社会责任和企业利益有机结合,每年都会为学校免费提供卫生设备。据介绍,图方便2020年将与联合国儿童基金会一起,为东南亚等地乡村学校免费提供卫生设施。“希望积少成多,积沙成塔,为公益事业尽一点绵薄之力。”曹俊说。