我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

德江:打造农旅结合模式,助推天麻产业发展



  “天麻做出来的菜味道不错,我今天已经吃了好几碗饭了。”“我这已经是第三次吃这个天麻了,天麻可以除风祛湿,治疗头晕,药用价值和食用价值都非常大。”


  11月22日,笔者走进位于沙溪乡的天麻示范园区,在天麻养生餐饮研发中心的“一品麻堂”餐厅,只见餐桌上的客人们,正津津有味地品尝着以天麻为食材的天麻炖土鸡、天麻扣脑花、天麻烩山药等共计18道天麻佳肴。


  “这批客人都是来自于贵阳,据他们介绍,这已经是他们第三次品尝天麻宴了。“之前德江沙溪天麻产业园区的老板张总带着厨师去贵阳做推介会,我第一次吃到了这个天麻宴,感觉这个味道非常可口,又极具药用价值,后面我们几个朋友就组织包车来到这个产业园,再一次品尝天麻。”



  23日,来自贵阳的14名游客,在饱尝天麻宴后,又走进泉口镇杨田村的天麻基地,现场了解天麻的生长环境,并亲自体验和感受与群众采挖天麻的丰收喜悦。


  “当自己动手亲自将天麻挖出来以后,这个心情非常激动,这也是我有生以来第一次看到,活生生的天麻展现在我面前,这个感受,简直不能用语言来描绘,真的是太奇妙了。”来自贵阳的唐胜利,对于亲手挖出天麻的喜悦心情,溢于言表。


  贵阳游客们采摘天麻的基地,是德江泉口天麻专业合作社的基地之一。该合作社2019年来,共投入资金138万元,现发展种植面积达2万多平方米,培育后续林400亩,预计今年可收面积1万多平方米,每平方米可以收8斤左右,覆盖该镇的先田、先洋、杨田等七个村,带动建档立卡贫困户42户193人。


  “我今年一直在这里打工,一天100元,就是帮着挖一下天麻,今年基本上可以收入2万多元,我自己种植了500平方米的天麻,在家里有这份收入也不错了。”今年43岁的何子花,泉口镇杨田村人,是建档立卡贫困户,家中两个女儿已出嫁,老公身患残疾休养在家,自己也因患有腰椎肩盘突出等病症,不能负重。自天麻基地建成以来,她就一直在基地务工。



  为全方位带动贫困群众增收脱贫,我县天麻产业推行“公司+合作社(基地)+农户”的发展模式,采取企业、合作社和农户捆绑式发展,即由龙头企业负责天麻种子生产和产品回收,做实种源保护、技术指导、加工、销售产业链的“两头”,中间环节的栽培和管护则由合作社组织农户完成。


  德江县康奇药业公司就是带动德江泉口天麻专业合作社的龙头企业。该公司是集天麻生产、加工、销售、旅游、观光为一体化的经营贸易公司,公司在天麻发展中,积极提供统一技术培训,统一回收,统一销售,同时采取休闲娱乐观光与天麻销售相结合的形式,让顾客多角度地认识天麻、了解天麻,从而使“天麻之乡”的名片走出德江,走得更远。


  “通过今天这种形式,让顾客到我们德江来吃天麻宴,喝天麻酒,品天麻茶,使他们对我们德江的天麻了解地更深,同时也能够让顾客对我们的天麻品质有信心。”德江县康奇药植开发有限公司总经理张玉兴告诉笔者。



  近年来,德江县紧扣产业发展八要素,科学调整农村产业结构,利用“天麻之乡”的名片并结合当地独特的气候环境,大力发展天麻产业。2019年,我县种植天麻有12个乡镇,发展面积40万平方米,产收面积38万平方米,预计产量达1900吨,直接产值近6000万元,带动农户1670余户6000多人,基本形成了从“两菌一种”到天麻生产、初加工、精深加工和销售的全产业链。