我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

全国名家盛赞贵州红色文化传播!电视剧《伟大的转折》研讨会在京举行



  10月23日,重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》研讨会在北京召开。本次研讨会由中宣部文艺局、国家广电总局电视剧司、中共贵州省委宣传部主办,中国电视艺术委员会、中央广播电视总台影视剧纪录片中心和贵州省文学艺术界联合会承办。中宣部文艺局、国家广电总局电视剧司、中央广播电视总台影视剧纪录片中心,贵州省、市有关单位负责人参会,多位相关专家及主创人员展开热烈讨论,深度挖掘了该剧的历史价值、时代价值和文艺价值。

3.jpg


  制作精良紧扣时代主题


  电视剧《伟大的转折》由中共贵州省委宣传部出品,由中央电视台、中共遵义市委、遵义市人民政府、贵州广播电视台、贵州省文学艺术界联合会、贵州向黔进旅游文化(集团)影视传媒有限公司、湖南和光传媒有限责任公司联合出品。

4.jpg

  该剧作为庆祝新中国成立70周年优秀电视剧百日展播推荐剧目,用细节雕琢历史的质感,用精品致敬长征精神,以严谨的构思编排、厚重的历史氛围、鲜活的人物形象,引起了社会各界强烈的反响,取得了良好的收视成绩。

5.jpg

  研讨会上,主创人员分享了创作感悟,拍摄过程也反映出贵州处处都被红色文化浸润。该剧在贵州多地取景,为求还原历史,演员在寒冬腊月依然穿着草鞋,当地百姓热心地杀猪、杀牛做出盛宴犒劳演员;当拍摄贺子珍生子的戏时,周围的群众也会跟着进入角色的演员一起流泪。这些感人细节都凸显出贵州人民始终对中国共产党充满了深厚感情。

6.jpg

  据了解,《伟大的转折》是2019年中央文化产业发展专项资金支持的重点影视项目,中宣部、国家广播电视总局、中央广播电视总台重点跟踪剧目,贵州省文艺精品创作重点项目,从创作、拍摄、送审到播出都受到各级部门的高度关注和支持,确保该剧能在8月26日如期开播。


  反响热烈凸显现实意义


  研讨会上,国家部委代表、专家对《伟大的转折》给予高度评价,不少人表示,电视剧《伟大的转折》正是关于学好党史国史、传承红色基因等一系列重要讲话精神过程中孕育构思的创意,集聚创作资源和彰显文化力量的一个优秀成果,既在艺术上还原历史,又在思想上照应了现实。

7.jpg

  与会专家认为,该剧通过深入挖掘题材的现实意义和时代价值,实现了思想性和艺术性的统一,呈现出遵义会议实事求是、修正错误、独立自主、坚定信念、务求必胜的精神内涵和历史意义,红色文化在贵州的浸润,也体现出贵州人民对中国共产党存在的深厚感情。该剧高度契合正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党史、新中国史,传承红色基因,弘扬革命精神、不断走好新时代长征路具有重要现实意义。

8.jpg

  而贵州也将电视剧《伟大的转折》作为贵州文艺创作迈向高峰的重要起点,坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,聚焦红色文化、脱贫攻坚、交通巨变等重大题材,不断加大文艺项目规划、创作力度,努力传承好红色基因,精心讲好新时代的故事,推出更多文艺精品力作,唱响文艺繁荣发展的“贵州声音”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚磅礴的精神力量。

9.jpg

  文/贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉

  庞博

  文字编辑/邱奕

  视觉见习编辑/向秋樾

(责任编辑:赵飞羽)