我的位置: 首页 > 党建 > 正文

党建引领:筑牢破解二元结构“压舱石”


  在清远,基层党支部通过团结带领群众发展生产、壮大集体经济、改善村容村貌,赢得了村民的支持和赞誉。南方日报记者 曾亮超 摄


  10月,连南连水村几千亩油茶树硕果累累,茶果色泽鲜艳,收获季节即将到来。除了油茶,独特的瑶族风情也吸引了不少游客慕名而来,欢声笑语随处可闻。


  过去,受限于土地细碎化、地理位置不佳等原因,连水村一直难以形成连片高效产业。作为连南第一个成立党支部的瑶族村,连水村党支部通过发挥核心引领作用,全面推行“党建+扶贫”工作,落实“一户一项目、一村多产业、一村多品牌”措施,团结带领群众落实好党的乡村振兴战略,推动农村经济逐步活跃起来。


  连水村是清远党建引领乡村发展的缩影。一年来,清远市委坚持把破解城乡二元结构问题作为主要抓手,坚持省市联动、试点先行,努力探索“清远经验”。


  清远大力开展基层组织探索,巩固城乡融合发展的组织力。把基层党建作为破解城乡二元结构的“压舱石”,通过优化基层党组织设置、完善乡村治理体系、实施引育培育挂育“3个100”人才下乡工程和“党员人才回乡计划”等系列措施,着力抓好基层党组织建设三年行动计划的落实,增强了基层党组织带领农民群众建设发展、增收致富的能力,不断探索具有清远特色的“强党”新路径。


  工作重心下移力促“空心村”蝶变


  如今的清远英德市九龙镇河头村,到处欣欣向荣——河头村曾经是典型的“空心村”,人口外流最多时达到1500多人,超过该村总人口的半数。过去,河头村党组织软弱涣散,人心聚不起来,山区土地过于零散,企业不愿意来投资……


  为更好提升基层党组织的组织力,清远市积极推动农村党建工作重心下移,在河头村设立1个党总支部和2个党支部,拉近了党与群众的距离,吸引不少外出务工人员返乡创业跟党走,3年来共有超过1000人“回流”。


  清远不断健全以党组织为领导核心的村级组织体系。按照《加强党的基层组织建设三年行动计划》和《清远市抓党建促乡村振兴实施方案》部署,深入实施“头雁”工程、“三个100”人才战略、“青苗培育”工程,发挥党组织在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴上的领导核心作用。


  在完善基层党组织建设的同时,清远推进村民自治重心下移,在全市自然村(村民小组)全面建立村民理事会,作为村民委员会加强村民自治与服务的重要辅助力量,在党组织领导下发挥协助开展公益事业建设、协调群众利益、调解矛盾纠纷的作用;在自然村(村民小组)全面建立集体经济组织(经济社),负责管理和经营本集体“三资”,组织发展村集体经济,建立起以村党组织为核心,基层自治组织、农村经济组织相结合的村级基层组织体系。


  发挥“头雁”效应激活乡村内源核变


  国庆节期间,清新下迳村的汤泉民宿迎来不少游客,二十多个汤泉池错落有致地镶嵌在山脚下,游客一边泡汤泉,一边欣赏周围的高山、溪流、农舍。民宿所在景区环境优美,溪水潺潺穿流而过,四周绿树环绕,让游客们流连忘返。


  汤泉民宿是浸潭镇下迳村村民群策群力,通过自筹资金、自主建设、自主运营的方式,在家门口建成运营的景点。村民们以出资、出物料、出工等方式入股,而后又自主经营和参与管理,从中得到股份分红。


  汤泉民宿景点负责人介绍,近年清新区深入实施乡村振兴战略,大力发展全域旅游经济,掀起了发展乡村旅游和精品民宿的热潮,民宿建设可谓多点开花,下迳村便是其中之一。


  “村里党员各有各的所长,然后就手把手地教会村民群众,大家就拧成一股绳。”下迳村党支部书记邹瑞文介绍,在推进美丽乡村建设中,村里党员发挥了示范引领作用,凝聚人心,把村民有效组织起来,招商引资,带着村民奔小康。


  据了解,2015年,下迳村整合土地资源和涉农资金,改善村内环境,2016年,下迳村举全村之力建设了小华山汤泉度假景区,村里的村民就是景区的股东,此后创建了以武术为特色的美丽乡村特色村。


  火车跑得快,全靠车头带。优化队伍结构,培育农村党组织带头人,破解农村“人才荒”难题,显得尤为重要。


  一方面,清远着力优化党员队伍结构,将发展党员重心向农村倾斜,重点在40岁以下、高中以上文化程度、政治素质较好、群众威望较高的村民小组长、村民理事会成员、致富带头人、复员退伍军人、外出务工返乡人员等群体中发展党员,进一步改善农村党员队伍的年龄和知识结构;另一方面,创新带头人选育制度,大力实施基层党组织“头雁”工程、“青苗培育”工程,创新推进“挂育工程”“培育工程”和“引育工程”等三育人才战略工程,培育一批农村基层党组织带头人,目前已选拔培养农村党组织带头人储备人员724名。


  下一步,清远将积极吸引市外乃至大湾区青年参与清远乡村振兴,重点培训一批农业电商行业精英和领军人才,以粤港澳大湾区为主要市场,扩展农产品品牌推广平台。


  提升党组织的组织力加强党对农村工作全面领导


  陆志坚是英德连樟村的老党员,也是连樟村辖区甜塘村小组的小组长。碧桂园集团最初来到连樟村扶贫,当时的村子,污水横流,杂物房和鸡舍遍地都是,建设美丽新农村,要先整治环境,拆旧棚旧屋,扶持乡村的产业,要先打造连片的土地,这些整改工程,都需要村民把地方腾出来。


  起初,连樟村的村民们都不愿意,美丽乡村建设遇到阻力,难推进。见罢,陆志坚率先喊了一声:“拆我的!”16间杂物房在众多村民的见证下,夷为平地,再也没有村民反对了,大家开始“动起来了”。


  不仅是美丽乡村建设,在农村其他工作事项上,清远党员干部带头开展,充分发挥了先锋模范作用。


  英德市西牛镇禾湾村多年来是有名的上访村,村集体经济无从发展。自2013年成立党支部以及村民理事会以后,在党支部等村级组织的协调下,村民逐渐搁置争议,集中精力盘活村中资源发展经济,村集体从土地连片流转中获得了可观收入,全村也没有再出现上访情况。


  在清远,一批新成立的党支部通过团结带领群众发展生产、壮大集体经济、改善村容村貌,赢得了村民的支持和赞誉,党组织的凝聚力、号召力显著增强,为乡村振兴提供了坚实的组织力量。


  近年来,清远逐步建立健全工作机制,推动村党组织书记、党组织班子成员兼任或党员担任集体经济组织、村民理事会、农民合作组织负责人,全面加强农村基层党组织对各类组织的统一领导,推动打造充满活力、和谐有序的善治乡村,逐步形成共建共治共享的乡村治理格局。


  清远先后制定出台了关于抓党建促乡村振兴实施意见、加强党的基层组织建设三年行动计划、推进农村基层党组织建设强化升级十项举措等文件,全面启动行政村、自然村(村民小组)两级党组织规范化建设工作,制定和完善村级党组织工作职责、村级组织工作职责、村(居)民小组一级组织工作职责,不断提升基层党组织的战斗力,实现一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一个先锋模范。


  (记者 刘秋宜 通讯员 刘锟良)


  专家声音


  以“强党”实现“强政府、强社会”

  中央党校(国家行政学院)党建教研部副主任、教授祝灵君:


  清远农综改经验是一次系统性的创新,而且抓住了开门的“钥匙”——党建。党组织建设在谋求引领乡村振兴的同时,也以乡村振兴推进和提升“强党”战略。希望清远通过全面落实“强党”战略,以“强党”实现“强政府、强社会”,从而推动农业农村现代化。


  数读

  9427名农村党员

  2013—2018年,清远共发展农村党员9427名,占全市发展党员总数的54.2%。


  1506名返乡就业创业青年

  2017年以来,清远全市共吸引1506名外出青年回乡就业创业,其中当选村(社区)“两委”干部的485名,进入自然村(村民小组)党支部任职的173名。


  5000多万元

  从2016年开始,市、县两级财政每年安排5000多万元,按照党支部规模大小给予经费补贴,确保村、组两级党支部有运作经费保障。