我的位置: 首页 > 党建 > 正文

四川青神:敞开大门办教育,把“初心”深入“人心”

  青神县位于成都平原西南,是四川省革命老区县,历史上轰轰烈烈的红色西山革命武装斗争就发生在这里。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,青神县便充分发挥老区资源优势,积极探索将红色基因传承与主题教育相结合,把“学习”贯穿始终,坚持以开门办学的态度,让“初心”深入“人心”。


  “开放式党课”——讲,不可马虎

  “开放式党课”是青神县在主题教育期间,灵活结合党员群众学习需求的基础上推行的一项创新之举,即在征得党课主讲人同意的情况下,运用智慧平台等渠道将近期全县党课安排进行公示,列出主讲人、主讲课题、主讲时间、主讲地点和可容纳人数,鼓励全县党员群众根据个人爱好、距离远近自选党课,同时开通点评留言及时收集观众意见反馈,将寻常党课变成人人能参与的“红色讲座”。


  “传承初心,我们老区党员干部就是要最讲认真,敞开大门讲党课某种程度上就是倒逼党员干部在比学赶超中重视‘讲党课’,用质量把党员群众吸引进来,用开放的态度把主题教育活起来、火起来!”谈及已进行的34场开放式党课,场场都是爆满,好评率高达95%以上的原因,青神县委主题教育领导小组办公室主任、县委常委、组织部长屈凌这样说道。


  “初心快板”——学,一位都不可少

  “共产党员和干部,一心为民服好务,不忘初心干劲足,牢记使命有抱负.....”10月30日下午,河坝子镇杨店村2名身披红色马褂的党员志愿者正在党员魏树安家院坝里激昂地打着“初心快板”,宣讲着村里正在进行的第二批主题教育的相关内容。


  “如何开展好主题教育,对我们基层尤其是农村党员群体而言确实很有挑战性。我们动员党员‘田秀才’编制了一批脍炙人口、对口农村的‘初心快板’,经农村党员代表评议筛选后,择优进行传唱,就是要解决很一部分农村党员年龄大、文化少、理解能力弱而导致的学习难。”县委组织部分管基层党建的副部长罗超英说道。


  据了解,由河坝子镇双龙村“田秀才”王作平编撰的《不忘初心、牢记使命》420字快板目前在全县传唱度最高,有63个农村党支部借鉴使用,传唱覆盖农村党员近4000人。


  “寻根学习团”——悟,面对面更好

  “看着年青又充满活力的你们,特意来听我这个老头子分享初心故事,还帮我们家收整庭院,真的打心里有说不尽的高兴!”10月31日一大早,南城镇兰沟村83岁老党员徐朝明特意穿了一身平时最满意的“正装”,佩戴上三年前第一次收到组织慰问“80岁以上老党员”时配发的党徽,用满满的仪式感表达了对来自附近“两新”企业及社区网格的9名“寻根学习团”青年党员的欢迎。


  “从来没有如此近距离、如此亲切的聆听过老党员讲初心故事,很有感触!”参加了这次寻根学习团的兰沟村网格党员曾琳十分感概地说道。


  老党员徐朝明很满意的“寻根学习团”正是青神县为充分发掘“老党员”群体的“红色价值”,以乡镇为单位统筹片区各行业有学习需求的青年党员组建的学习群体。


  通过党委提前预约享受组织关怀、感党恩、愿分享的老党员,学习团再根据预约主动上门求学习、上门送服务的方式,集体向老党员学党史、忆初心、践承诺,这样一个主动性的调整,普遍收获了讲和学的双边满意。(覃超)